Schulleiterin: Anke Peters

E-Mai,l :Schulleitung@rixdorfer.schule.berlin.de

⇒ Kontakt

Geschichte der Schule

Unser Schulgebäude hat wie unser Kiez eine bewegte Vergangenheit:

• Eröffnet 1911 als erste Mädchenmittelschule
  • im 1. Weltkrieg Kadettenschule und Lazarett
  • ab 1949: Gründung der Max-Weber-Wirtschaftsschule
  • ab 1959 Berufsschule für Foto- und Radiokaufleute
  • In den 70er-Jahren Max-Weber-Oberschule, Kaufmännische Berufsfachschule und Berufsschule
  • 1985 Eröffnung einer neuen Grundschule
  • 1987 Namensgebung: Rixdorfer Grundschule
  • kurze Zeit später erste Modellklassen der Zweisprachigen Erziehung Deutsch/Türkisch
  • seit 2008 Aufbau zur 100%igen Gebundenen Ganztagsschule
  • 2011 Hundertjahrfeier des Schulgebäudes
  • 2012 Eröffnung des Elterncafés
  • seit 2012 kreidefrei
  • 2012 Ümbau des Schulhofs nach den Vorstellungen der Kinder: Errichten eines Bolzplatzes und der Spiellandschaft „Hexenhäuschen“
  • 2013 Eröffnung der Lernwerkstatt an der Schule

Das Schulprogramm

Die Vorliegende Version wurde 2016 verabschiedet. ⇒ Das Schulprogramm der Rixdorfer Schule (PDF)

Das JabL-Konzept

Die Rixdorfer Schule hat sich für das Lernen in jahrgangsbezogenen Klassen entschieden. Warum wir das so machen und wie wir es schaffen wollen, auf alle Kinder individuell einzugehen, steht im ⇒ JabL-Konzept

Die Schulregeln („Prima Rixi Regeln“)

In einem langen Aushandlungsprozess haben Schüler, Eltern, Erzieher, Sozialpädagogen und Eltern gemeinsam ein Regelwerk entwickelt, die „Prima Rixi Regeln“.

Aus dem Vorwort:

An den folgenden Regeln der Rixdorfer Grundschule haben Schüler/innen, Eltern und Pädagogen /innen gemeinsam gearbeitet. Dabei war uns wichtig, dass die Sichtweisen und Interessen aller Beteiligten unserer Schule gehört und ernst genommen werden. Erwachsene und Kinder haben miteinander verhandelt und sich auf diese Regeln geeinigt. Die Verhandlungen fanden gleichberechtigt in demokratischen Aushandlungsrunden statt.

⇒ Prima Rixi Regeln (PDF)
Man findet sie hier auch auch in ⇒ Türkisch⇒ Serbokroatisch und ⇒ Arabisch.

Informationen, Hinweise